Продажа особняка за биткоины в России.

Русский провинциальный особоняк выставлен на продажу за примерную стоимость в 3000 биткоинов. Однако остутствие правовой базы для цифровых валют, усложняет трактование биткоина в сделке с продажей.

Продажа особняка за биткоины в России.

Московское агенство недвижимости, Kalinka Group, на прошлой неделе заявила о первом случае продажи элитного жилья в России за Биткоины.

Особняк площадью 930 м2 выставлен на продажу по цене около 3,000 bitcoins, написало агенство. Дом расположен в деревне Николино, на Рублёво-Успенском шоссе, на западе Москвы.
Во время оценки, это количество биткоинов стоило 482 миллионов рублей, или примерно 8 миллионов долларов, по данным агенства.
Однако на сегодня, его стоимость превышет $12 миллионов долларов. Тем не менее, стоимость продажи остаётся прежней, 3000 биткоинов на 17 августа 2017 года. По словам Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group:

В перый раз, мы столкнулись с желанием клиента по продаже дома за криптовалюту. Такие сделки всё ещё новинка даже для мирового рынка недвижимости. Мы рады быть пионерами и открыть новые границы в этом бизнесе.
Недостаток регулирования затрудняет сделки по продаже за биткоины
Румянцева пояснила, что Российское законодательство ещё не установила правила для для работы с криптовалютами, что затрудняет определение биткоина в сделках с недвижимостью. Ссылаясь на отсутствие регулирования, группа заявила: “мы осторожно изучаем возможность такой сделки. До появления нормативной базы, регулирующие такие сделки, клиент вынужден оплачивать услуги агенства в национальной валюте.”

В мае, news.Bitcoin.com сообщил о намерении ЦБ РФ классифицировать цифровые валюты, включая биткоин, как цифровые товары. В тоже время, законодатели разрабатывают законопроект, обеспечивающий правовую базу для цифровой валюты.
Однако, законопроект был отложен для обсуждения того, как криптовалюты должны быть определены. На прошлой неделе, News.Bitcoin.com сообщили о том, что Российские законодатели врядли классифицируют биткоин как средство платежа, как было сделано в Японии. Скорее всего, такие цифровые валюты будут классифицированы как цифровой товар или собственность, по аналогии с Налоговым управлением и Комиссии по ценным бумагам и биржам в США.

Если биткоин классифицировать как материальный актив, сделка с ними возможна по договору обмена (бартера). Группа также уточнила, что:
Если криптовалюты признают в РФ как вид наличных денег, то по закону о валютных операциях, такие сделки невозможны, так как продажа недвижимости должна совершаться в национальной валюте.

“Продажа дома в Николино, возможно, будет первым прецендентом  в юридической практике на рынке недвижимости”, заявила Румянцева. “Мы осторожно изучаем мировой опыт таких сделок и понимаем, что криптовалюты должны быть определны на законодательном уровне как можно скорее, потому как такой инновационный метод оплаты уже влияет на денежный оборот в бизнесе.” Также она добавила, “Если дом найдёт своего покупателя до появления нормативной базы, мы будем рекомендовать клиенту продать этот дом в рублёвом эквиваленте.”

Похожие
Комментарии