Гражданство за биткоины

Ранее на этой неделе Вануату стала первой страной, которая принимает биткоины в обмен на гражданство через свою программу DSP Citizenship.

Председатель Информационного Центра Вануату (ИЦВ), который занимается принятием заявлений на получение гражданства страны, Джоффри Бонд, ранее в этом месяце отправил официальный запрос на разрешение принятия биткоина в качестве средства платежа. Эндрю Соломон Напуат, член парламента и секретарь премьер-министра Вануату, подтвердил это решение на прошлой неделе.

Бонд рассказал новостным порталам, что «хотя раньше и делались попытки претворить в жизнь платежи через инвестиционные программы биткоина для гражданства, у этих инициатив никогда не было государственной поддержки, и, как следствие, они вскоре сводились на нет. Однако в этом случае правительство Вануату изъявило желание быть первым в принятии новых технологий, официально поощряя платежи в биткоинах, которые проходят через ИЦВ.»

Председатель также добавил, что одна австралийская биржа, которая подчиняется австралийским регуляционным правилам KYC и AML, будет заниматься транзакциями биткоина во время платежа, который происходит в самом конце процесса заявления.

«Криптовалюта существует в полностью отслеживаемом реестре, где вся история её создания и торговли видна абсолютно каждому», — Джеймс Харрис, управляющий директор Информационного Центра Вануату.

Управляющий директор ИЦВ Джеймс Харрис рассказал, что у них действительно имелись опасения касательно того, что биткоин используется на чёрном рынке и применяется в различного вида незаконной деятельности. «Вообще, обратная точка зрения тоже верна, — говорит он, — так как криптовалюта существует в полностью отслеживаемом реестре, где вся история её создания и торговли видна абсолютно каждому.» Харрис добавил, что использование биткоина значительно увеличит гибкость мировых денежных переводов.

В Вануату проживают около 286 тысяч граждан, и эта страна состоит из 82 относительно маленьких островов на юге Тихого океана, между Австралией и Фиджи. Архипелаг протяжённостью в 1,300 километров включает в себя 65 населённых островов и восемь активных вулканов.

В тихоокеанском государстве есть своя национальная валюта — вату, но страна все равно бедна природными ресурсами. Основное ремесло жителей страны — рыбалка. До одной трети граждан говорят на английском, официальном языке Вануату наряду с бислама и французским. 

Острова Вануату в наше время страдают от различных природных катаклизмов: извержений вулканов, землетрясений и циклонов. В марте 2015 года Вануату пережили прямой удар от циклона пятой категории Пэм, который значительно повредил инфраструктуру страны. А совсем недавно 11 тысяч жителей острова Оба были эвакуированы из-за извержения вулкана на острове.

Возможно, чтобы как-то покрыть ущерб этих катастроф, правительство страны приняло решение привлечь серьёзных инвесторов в качестве своих резидентов и граждан. ИЦВ утверждает, что в Вануату отсутствует корпоративный налог, налог на прибыль, налог на прирост капитала, на недвижимость, на богатство, на дарение и любые другие виды налогов, касающихся личного дохода.

По информации Всемирного банка, в Вануату – самые низкие налоги для бизнеса, которые максимально равны 8.5% от годового дохода компании. Сингапур часто называют налоговым раем, но в этом государстве они почти в два раза выше, чем в Вануату. Большинство других стран облагают бизнесы куда большим налогом (иногда – до 108% от прибыли, по данным Всемирного банка).

В эти 8.5% входят: обязательная налоговая программа социальной безопасности для работников (4.51%), бизнес-лицензия (3%). Кроме того, примерно 1% тратится на землю, развитую собственность и транспортные средства в стране. Кроме того, даже резиденты, не имеющие бизнеса, не платят больше 12,5% НДС, который используется на местном уровне, как написано на сайте Информационного Центра Вануату.

У Вануату, страны, входящей в Содружество Наций, очень желанный паспорт, так как он позволит путешествовать без визы по всем другим государствам Содружества. Вдобавок к этому, Вануату за последние годы подписали соглашения с Россией и ЕС об отмене визового режима.

Количество стран, к которым даёт доступ паспорт Вануату, изменяется слишком часто. В январе этого года ИЦВ заявил, что резидентам страны разрешается путешествовать без визы по 125 странам, среди которых Великобритания, вся Европа, Россия, Гонконг и Сингапур. Это помещает паспорт Вануату на 45 место в плане свободы передвижения по индексу визовых ограничений.

Цена, чтобы стать постоянным гражданином Вануату, право которого передаётся по наследству, равняется $200,000 за одного человека или $235,000 за семью до четырёх человек. На время написания это составляет чуть меньше 42 биткоинов. Остальные члены семьи могут быть добавлены за $10,000 или $5,000, если им нет 18 лет.

Подача заявления на гражданство – это процесс, состоящий из шести этапов, и начинающийся с того, что вам нужно внести депозит в $5,000 во время подачи заявления. Данный процесс длится 30-90 дней, и остальная сумма оплачивается по его завершении. Новым гражданам не требуется посещать Вануату. Хотя есть и другие возможности получения гражданства этой страны, они не поддерживают биткоин в качестве платёжного средства.

Кристиан Несхейм, специалист по инвестиционной миграции, который посоветовал ИЦВ принимать биткоин, оптимистично настроен по поводу этого решения. Он полагает, что внедрение биткоина даст Вануату соревновательное преимущество на рынке гражданства, так как инвесторы Биткоина смогут реализовать свой заработок, не оплачивая огромные налоги на прирост капитала.

Похожие
Комментарии